5 июл. 2017 г.

Кукольный театр в ФАРТУКЕ.

"Театр в фартуке".
Впервые я встретила информацию о таком театре, когда училась в "Школе кукольного театра" на курсе "Кукла, как инструмент обучения и воспитания". Я законспектировала несколько книг ( с помощью сына немного поняла тексты и срисовала все рисунки) учителей, которые работали в школах и дошкольных центрах. Одним из способов "построить" сцену с декорациями - был фартук, то есть на него нашивали некоторые нужные по ходу действия предметы обстановки:

Красная Шапочка
Три поросенка.
Внизу фартука обязательно был большой карман на всю ширину - в нем хранились куклы, не задействованные в данных сценах. Были и маленькие карманчики по всему "полю" фартука для отдельных героев, если в этом была необходимость:


Не подписываю эти иллюстрации, вы и так без труда догадаетесь, что эти фартуки предназначены для сказок "Белоснежка" и "Пряничный домик".
Кроме домов на фартуки нашиты деревья, облака и солнце.
Обратите внимание, что и куколки для такой сцены имеют общие законы изготовления. Они соответствуют масштабу, одеваются на пальчики, иногда имеют липучки. 
***********
Ещё один пример применения фартуков в дошкольном обучении и проведении досуга с пользой я нашла в веб-альбомах латиноамериканских воспитателей. Вот один из вариантов изучения и пересказа сказки "Красная шапочка", так популярной во многих странах:


Сделан трафарет детали в виде фартука, или передника, как когда-то называли хозяйственный фартук, чтобы отделить его от школьного. Этот трафарет размножен на такое количество экземпляров, на какое разбит текст сказки. В данном случае - 8 эпизодов. Каждая заготовка снабжена текстом и иллюстрацией к нему.
Вторую часть учебного пособия составляет куколка девочки Красной шапочки. Место, где расположен фартук - пустое. На него по очереди крепятся съемные фартучки и по нарисованным там рисункам-подсказкам дети могут учиться пересказывать текст сказки.
**************
Но не только на фартуке можно показывать и рассказывать. Вот вам примеры сцены-рукавички и сцены-перчатки:


**************
А вот такие фартуки мы носили в школе:


Это белый праздничный фартук, а в обычные дни носили черный или коричневый. Мой фартук сшит по новой моде - у него не широкие плечики (потом-то они вообще превратились в лямочки), а моя подружка носила в то время традиционный фартук, который закрывал всю спинку и полочку форменного платья. Нарядные фартуки украшали небольшими вышивками, такими как мережка, например. Я сама училась делать такую отделку именно при пошиве фартука - всё в те годы было самодельное, покупать было негде и не на что. 
Что-то я в четвертом классе имела разбитые коленки. Не помню себя хулиганкой, наверное, упала накануне.

***************
Вот такую роль в моей жизни играл предмет одежды, именуемый фартуком.
Всегда с вами БабочкаЯночка.
Кто желает рассказать свою историю? Поддержите эстафету.
А я обещаю как-нибудь рассказать о таком театре подробнее и дать выкройки и размеры такого нужного и универсального предмета одежды, как фартук.

Статья впервые опубликована тут: http://kpanuba.blogspot.co.il/2011/02/blog-post_4150.html
https://bocnumamel.blogspot.co.il/2011/06/blog-post_10.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога